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부업으로 용돈벌기/끄적

[일본 요식업] 식품위생책임자 자격증 후기, 복습

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오늘 식품위생 책임자 강습회에 다녀왔다.

 

* 식품위생 책임자 자격증이 필요한 이유

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* 식품위생 책임자 강습회 신청방법

https://romanticdog.tistory.com/35

 

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오전 9시반부터 오후 4시반까지 오랜만에 이렇게 긴 시간동안 수업을 들었다.

중간에 졸기도 했지만 대부분 내용이 재미있었다.

 

상식 복습 + 법적 지식 + 체계적인 위생 관리 방법 정도 여서 굉장히 어렵지도 않고 흥미로웠다.

 

접수

9시부터 9시반까지

시간은 엄수해야한다!

 

내용

크게 세 챕터이고 1,3은 오전, 2는 오후에 했다. 

'식품위생책임자 핸드북'이라는 책을 나눠주는데, 피피티로 구성되어 있어서 지루하지 않았다! 정말 글로된 책이었으면 하루종일 잤을 것 같은데 피피티의 장점을 새삼 느꼈다.

 

챕터
1. 식품위생학
2. 식품위생법
3. 공중위생학

 

1. 식품위생학

- 식중독에 관해서 배운다.

닭고기, 돼지고기를 왜 잘 익혀먹어야하는지, 어떤 균이 있고 어떤 증상이 나타나는지 배운다.

계속 듣다보니깐 구충제 먹어야하나 싶었다.. 예전에 아는 분이 구충제 한 번씩 먹어줘야한다고 약 받았는데 먹어볼까 고민중이다.

 

- 식중독 균에 대해서 자세히 배운다.

노로바이러스, 비브리균, 포도상구균 등 많이 듣고 위험한 건 알고 있었는데 수치와 사건으로 들으니 정말 실감이 났다.

노로바이러스를 예로 들면 100마리 정도만 있어도 감염이 된다. 그리고 감염자의 변에는 1g당 1억 마리의 균이 있다. 한국 국민 모두를 감염시킬 수 있는 양이다.. 

바이러스가 하나만 있어도 감염되고 전염될 수 있다는 게 놀라웠고, 왜 그렇게 손을 씻읍시다 라고 하는지 알겠다.

손을 꼼꼼히 씻어야겠다.

 

- 강사님이 유명한 식중독 사건에 대해서 이야기 해주셨는데, 놀라웠던 것은 사건이 일어났던 대부분의 회사가 도산했다는 것이다. 그렇게까지 되나 싶었는데, 나중에 식품위생법에서 배운 내용에서 납득이 갔다. 식중독 사건이 일어나면 전국민에게 정보공개가 되는데 업소명 뿐만 아니라, 경영자 이름, 개인정보까지 모두 나온다고 하니 사실상 그 업계에 다시 발들이기 힘들게 되는 것 같다.

 

- 시설 관리 방법, 청소 방법에 대한 팜플렛이 나와있다. 그대로 인쇄해서 청소 매뉴얼로 사용해도 좋을 것 같다!

2. 식품위생법

- 판매 품목에 따라 어떤 허가를 받아야하는지 배웠다. 업장의 크기, 유제품이나 얼음 등 온도조절이 필요한 식품을 유통하는지에 따라 허가받는 방법이 다르다. 모르겠으면 입점할 지역의 보건소에 상담하면 된다.

 

- 알레르기나 유통기한 표시에 주의해야할 점 등 법적인 내용을 배웠다.

일본에서는 유통기한(消費期限)말고도 상미기한(賞味期限)이라는 표기가 있는데 이 차이를 정확히 몰랐었다.

유통기한은 빠르게 품질이 떨어지는 식품의 표기법이고, 그 이외에는 상미기한을 써도 된다고 한다.

그리고 3개월 이내의 유통기한/상미기한은 년월일을 표기하고, 3개월 이상의 상미기한에는 년월만 써도 된다고 한다. 

외국 제품에서는 종종 년월만 쓰여진 제품을 본 것 같은데 일본이나 한국에서는 거의 년월일이 다쓰여져 있었던 것 같다.

 

- 식당에서 남은 음식을 싸가려고하면 꺼려하는 가게들이 많고, 코로나 전에는 테이크아웃 자체가 안되는 가게가 많았는데 이제 이해가 갔다. 음식을 팔았을 때 먹은 사람이 배탈이 나면 그 사람이 몇 시간 후에 먹었던 우선은 판매자에게 책임이 있다는 것이다. 그래서 테이크아웃일 때는 가급적 빨리 먹도록 주의해야한다.

 

- HACCP은 나사에서 만들어진 기준으로, 우주에서 배탈나면 안되니깐 무조건 살균! 무균!의 기준이다. 맛이 어떻게되든 ㅋㅋ 

HACCP에서 인증을 받으려면 돈이 꽤 많이 들어서 안하는 영업장이 대부분이다. 그럴 땐 HACCP의 개념으로 식품위생을 관리하면된다. 

모든 원재료는 세균과 함께 들어오고, 식품판매업자 세균을 최대한 죽이고 번식하지 않도록 음식을 만들어 소비자에게 전달한다.

 

- 위생관리 체크리스트가 있는데 강사님께서 이건 꼭 인쇄해서 사용하라고 하셨다. 집에서 사용하기에도 괜찮을 것 같다. 

 


3. 공중위생학

- 감염병과 그 대책법에 대해서 배웠다. 사실 잘 기억이 안나서 책을 다시 봐야겠다. 

 

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